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Cooperativas prevé una cosecha a la baja con una producción de 20 o 21 millones de hectolitros

viñedo

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha hecho una estimación de cosecha para la próxima vendimia, que sitúa entre 20 y 21 millones de hectolitros de producción, frente a los 24 con los que se cerró la pasada campaña y los 22,5 de la 2013.

A la vista de las salidas comerciales y si continúa el mismo ritmo de retiradas actual, tanto en el mercado nacional como a través de las exportación, Cooperativas prevé unas existencias, a 31 de julio, de 7,75 millones de hectolitros de vino, un 13% menos que la campaña pasada, en la que se alcanzaron los 8,94 millones. Tal y como explicó el portavoz de vino de la entidad, Juan Fuente, «la cifra actual se sitúa en la media de existencias habitual en Castilla-La Mancha para atender el mercado vitivinícola hasta que se elaboren nuevos transformados con la próxima vendimia».

Respecto a las existencias de mosto, Cooperativas prevé que aumenten respecto al pasado año (cuando llegaron a los 1,8 millones de hectolitros) en un millón de hectolitros hasta llegar a los 2,85 millones. Se prevé, sin embargo, que respecto al volumen las cifras disminuyan, «debido a que en los meses de vendimia la mayoría del producto estará concentrado y rectificado para su salida al mercado de países más septentrionales».

Juan Fuente explicó que las solicitudes de nueva plantación en Castilla-La Mancha han ascendido a 1.070 peticiones y 3.716 hectáreas. De estas solicitudes, «112 pertenecen a viticultores jóvenes que han solicitado 623 hectáreas de nueva plantación». Para toda España, el Ministerio adjudicará como máximo 4.173 hectáreas, una vez que todas las comunidades autónomas envíen antes del próximo 1 de junio las solicitudes admisibles presentadas en cada una de ellas.

Asimismo, apuntó el representante de Cooperativas, «solicitaremos a la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural que amplíe el periodo de solicitud de arranques de viñedo para la próxima campaña 2016-2017 y siguientes». Fuente precisó que actualmente la fecha está fijada entre el 1 de agosto y el 30 de septiembre, coincidiendo con el inicio de la vendimia. «Queremos que al menos se amplíe hasta el 31 de octubre de cada año, para así facilitar los tiempos a los viticultores que quieran realizar dicho trámite», apostilló.

En busca de la calidad. Por último, la Comisión Sectorial de Vinos está trabajando en un estudio sobre los criterios principales encaminados a que todas las explotaciones vitícolas de los socios proveedores estén orientadas a la calidad de la uva en función de la cantidad recogida por hectárea, la variedad de la vid, el grado alcohólico y ciertos parámetros analíticos.

Alrededor de esta cuestión, vital para la evolución del sector vitivinícola regional, la comisión decidió diseñar unas jornadas monográficas, previstas para finales de junio, y poner en común, junto a socios, rectores, directivos y técnicos (de campo y enólogos) de las bodegas cooperativas de la región, todos los puntos de vista que perfilen un sistema común y homogéneo que sirva para retribuir justamente la uva.

Por otro lado, Juan Fuentes subrayó que debido a que el 50% de la producción de uva que se ha perdido en estos años ha sido durante los meses de abril y mayo y que no ha habido grandes heladas en invierno, «el oídio es ahora mismo una bomba de relojería». «En cuanto comience a brotar la vid hay que empezar a aplicar los primeros tratamientos preventivos», enfatizó.

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