Lun24092018

Última actualizaciónDom, 23 Sep 2018 8pm

Back Está aquí: Inicio Local Noticias Locales Otras localidades Presentados los actos del Centenario de la cooperativa oleovinícola más antigua de España de producción ininterrumpida, El Progreso.

Presentados los actos del Centenario de la cooperativa oleovinícola más antigua de España de producción ininterrumpida, El Progreso.

el progreso brindis final

La Cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos ha presentado em Ciudad Real su programa oficial de actos del Centenario, que se desarrollarán hasta la primavera de 2018, y cuyo cartel anunciador es obra de Francisco Manuel Vargas Sanroma, en un acto entrañable y divertido.

Protagonizaron la presentación, en el hotel Guadiana, los responsables de la Comisión Organizadora del Centenario, el tesorero de la Cooperativa, Jesús Julián Casanova, quien disculpó al presidente Cesáreo Cabrera, ausente por un tema personal de última hora; la alcaldesa de Villarrubia de los Ojos, Encarnación Medina; y la secretaria de la Comisión Mercedes Millán; la nueva integrante del Consejo Rector, Lucía Ramírez, y el padrino del Centenario, el ex jugador de baloncesto, Fernando Romay, entre otros.

EL PROGRESO de Villarrubia de los Ojos www.bodegaselprogreso.com es en la actualidad la cooperativa más antigua de España de producción ininterrumpida, y una de las principales productoras y exportadoras de Europa. Forman parte de la misma más de 2.300 agricultores que miman sus más de 10.000 hectáreas de viñedo y 3.500 de olivar, en las que producen una media anual de 85 millones de kilos de uva, y de 8 millones de kilos de aceituna. Esta entidad oleovinícola da trabajo a 30 personas, de forma fija, y a otros 75 eventuales en campañas.

Jesús Julián Casanova explicó como “catorce presidentes han pasado por EL PROGRESO desde que naciera allá por marzo de 1917. Establecida primero como Sindicato Agrícola Católico, el grupo de socios fundadores, integrado por 40 agricultores y liderado por Francisco Fontecha (primer presidente), que pusieron un total de 365 acciones de cien pesetas, fue creciendo y la Cooperativa obtenía cada vez mejores resultados hasta convertirse en una de las más grandes empresas de su tiempo”.

Así, tras 50 años de actividad, en el año 1967, EL PROGRESO afrontó un gran cambio que la llevó a convertirse en una de las más grandes empresas de su tiempo: la fusión con otras dos cooperativas agrícolas de Villarrubia de los Ojos (La Manchega y La Labradora). Los artífices fueron Clemencio del Prado, presidente de La Manchega; Augusto Jerez, de La Labradora, y José Zamora de El Progreso.

“Ha pasado un siglo desde su fundación, y en EL PROGRESO continúamos con la misma ilusión y el mismo espíritu de trabajo con el que los fundadores emprendieron esta aventura. Y lo que empezó siendo una inversión de 40 personas y apenas 36.500 pesetas, se ha convertido en una entidad de 2.300 socios, que en 2016 movimos un volumen de negocio de 21 millones de euros”, añadía Casanova.

El presidente actual es Cesáreo Cabrera del Prado, que lleva 20 años como tal, y que fue reelegido por última vez el 8 de marzo de 2015, acompañándole en el Consejo Rector actual Angel Atanasio, vicepresidente; Jesús Julián Casanova, tesorero; Felipe Cañadilla, secretario; Angel Amado Cañadilla, vicesecretario; y varios vocales.

Con la llegada del 2017, esta entidad oleovinícola afronta nuevos retos: alcanzar la máxima seguridad alimentaria, con la implantación de la norma de calidad ISO 9001 de Seguridad Alimentaria, para lo que han realizado obras de adecuación que traerán consigo el establecimiento de controles de acceso diferenciados para acceder a oficinas y tienda, respecto a la carga y descarga de uvas, vino, aceituna y aceite de oliva virgen extra.

Otro importante reto desde este 2017 es la integración cooperativa con la constitución de VIDASOL, Cooperativa de 2º Grado formada por EL PROGRESO junto a la vecina entidad LOS POZOS de Daimiel. Un grupo comercializador creado con la vocación de ser más competitivos en el mercado internacional, que un año normal podría comercializar unos 130 millones de kilos de uva y unos 100 millones de litros de vino, y facturaría en torno a los 35 millones de euros; tras el vino a granel, seguirían con el aceite de oliva virgen extra, y luego incorporarán el embotellado de ambos productos.

Y con la llegada del 2017, llegan otras novedades, la incorporación por primera vez el pasado domingo de dos mujeres a su Consejo Rector, y el nacimiento de los vinos “El Progreso 1917 - 100 años” tinto roble, coupage de merlot y tempranillo; y “El Progreso 1917 – 100 años”, blanco roble, coupage de chardonay con airén envejecido en roble. Y el especial “El Progreso 100 años- Edición limitada” de Petit verdot y merlot; así como el aceite de oliva virgen extra “Cosecha Temprana”, con aceituna recogida en verde.

El alma de Villarrubia de los Ojos

La alcaldesa Encarnación Medina aseguró que “El Progreso es el alma de Villarrubia de los Ojos y contribuye de forma importante al desarrollo de la localidad y la comarca dando de comer a tres mil familias entre agricultores, trabajadores y empleo directo e indirecto, ya que la agricultura es el principal sector económico”, al tiempo que agradeció que contaran con el Ayuntamiento para forma parte de la Comisión Organizadora, “al que respaldaremos deseando que sea un Centenario que se recuerde para siempre”, por lo que invito a todos los medios de comunicación y a la gente de la provincia a que se animen a participar en estos actos.

Igualmente destacó “la implicación de El Progreso en la gastronomía, la agroalimentación, la hostelería, el deporte, la cultura y la sociedad villarrubiera, por eso los actos del Centenario tienen en cuenta todos estos factores, y nosotros sólo podemos apoyarles porque es la principal empresa que tenemos en nuestra localidad, nuestros cooperativistas, que trabajan para que nuestro municipio avance”.

Padrino del Centenario Fernando Romay: “Ponéis pasión y trasmitís salud”

El Progreso, en sus Premios Nacionales Vinos Ojos del Guadiana, otorga desde hace años 5 premios nacionales, uno Local (o de cercanía) y 4 nacionales, de carácter cultural, deportivo, solidario y de comunicación. En este siglo de vida siempre ha buscado unir el carácter saludable de sus productos, mosto, vino y aceite de oliva virgen extra, a la cultura, el deporte, la solidaridad y la comunicación, por eso decidió que el padrino de su Centenario tenía que ser alguien que aglutinara estas 5 cualidades, y quien mejor que Fernando Romay para ello.

Fernando Romay dejó su impronta en el acto, con su tono humanístico y humorístico, desde su misma presentación a cargo de J.Julián Casanova. Recordó la figura de otro manchego Javier Martín del Burgo, de quien dijo “tiene mucho que ver con El Progreso porque, como vosotros, pone pasión en todo lo que hace, con él trabajé en difundir los valores del deporte por toda la comunidad, y hoy es el día en el que están alegres dos tipos de personas, los del FC Barcelona, como Javier, y El Progreso por comenzar su programa de actos principales”.

“Ser centenario, mola, y veo en vosotros esa pasión, por todo lo que hacéis, por trasmitir a la sociedad la cultura del vino; trasmitís salud, porque el vino es salud, forma parte de nuestra dieta mediterránea; y estáis llevando a todos estos valores que tiene el vino, empezando por la ilusión de elaborar un producto bueno, que nace de la tierra y llega a los mejores comensales; pasión por hacer más agradable aquello que beneficia a la sociedad, ya sean las actividades deportivas, culturales, agrarias, y cinematográficas, con Certamen de cortos incluido, ¿cómo se os ocurre con un padrino de 2.13 metros?” añadía de forma socarrona Fernando Romay, para quien dijo “es un placer estar aquí y que estos 100 años no sean nada y en el 200 me sigáis eligiendo como padrino”

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

CONTACTO RADIO SURCO

Albacete : 967 13 80 00
Tomelloso: 926 50 59 59
Manzanares: 926 62 03 00
Alcazar: 926 54 72 50
Villarrobledo: 967 13 80 00
Delegación Valdepeñas: 926 31 13 81
Delegación Quintanar de la Orden: 925 56 45 30

Red Banda Ancha tvt1 tv2 forma rtv rsurco2